Воскресенье
05.05.2024
19:03
 
photostyle.ucoz.ua
клуб фотографов
г. Черкассы
 
Приветствуем Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Качественная съемка торжеств, семейное фото, портфолио, репортерское фото, Love Story, рекламная фотография.
Воспользуйтесь этой ссылкой для связи с нами. С примерами наших работ, Вы можете ознакомиться в нашем портфолио.
Меню сайта
Категории раздела
Школа фотографии [4]
Здесь размещаются статьи и советы по применению различных техник фотографии.
Обработка фотографий [2]
Обработка фотографии в графических редакторах
Последние статьи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Школа фотографии

Съемка астрономических пейзажей. Часть II

Теперь непосредственно рассмотрим  способы съемки звезд.  Можно использовать три способа съемки: 

1)  Съемка статичных звезд;

2) Съемка звездных треков;

3) Съемка звездного неба с помощью экваториальной монтировки, компенсирующей вращение Земли. 


1) Съемка статичных звезд с помощью фотоштатива короткими экспозициями, исключающими образование треков, вместо точечных звезд на снимке. Способ довольно простой. Ищите понравившийся вам место для съмки пейзажа, устанавливаете камеру на штатив, подключаете  пульт д/у, отключаете автофокусировку объектива(если объетив имеет таковую). Далее, переходите в режим М на фотоапарате, устанавливаете выдержку(время экспозиции). Время экспозиции до появления момента, когда звезды на снимке начнут вытягиваться, можно определить практически. Приблизительно можно узнать, пользуясь таой формулой: 600/F=T.

где  F-фокусное расстояние объектива;

       T-время экспозиции, до появления момента смаза звезд. 

    Светочувствительность желательно установить максимально возможную, при еще щадящем уровне шумов. Например 1600 единиц, В  некоторых фотоапаратах возможно использовать 2500 и даже 3200.

   Теперь, когда все параметры установлены необходимо провести фокусировку объектива. Использовать метку на объективе с обозначением бесконечности не рекомендую. Если есть режим лайввью Live View. Это режим визирования по экрану фотокамеры. Включите его, найдите на небе самую яркую звезду и проведите фокусировку используz режим увеличения массштаба в 5х. или 10х. Наименьшее точечное изображение звезды укажет на то, что вы сфокусировались правильно. Я обычно использую для фокусировки планету Юпитер, она одна из самых ярких объектов на небе.   

    Далее, установите нужное положение камеры на штативе, пользуясь видоискателем, сделайте пробный кадр. Обычно его снимают на самом высоком значении исо и выдержке 5-15 с. Это делается для того, чтоб оценить и выбрать экспозицию, положение горизонта (чтоб не был завален). Если все ок, наконец то можно сделать долгожданный кадр. Если в камере включена функция шумоподавления, камера после истечения времени экспозиции, установленой вами, вроде как зависнет на такое же время после. Это происходит по причине того, что осуществляется вычитание "горячих пикселей" из файла изображения, путем съемки темнового кадра при закрытой шторке затвора. Горячие пиксели имеют вид красных, синих или зеленых точек хаотично разбросаных по всему снимку, иногда они белые. Снимать астрофото лучше выставив предварительно формат изображение RAW.                                                          Я лично снимаю только в формате  RAW. Функцию шумоподавления в камере отключаю. Но для того, чтобы уменьшить шум в кадре снимаю в конце фотосессии темновой кадр. Для съемки темнового (дарк) кадра необходимо закрыть крышку объектива и снять кадр с таким же самым временем экспонирования, что и ваш кадр со звездным небом (лайт).   http://www.tauf.ru/Articles/Astrophoto Далее провожу обработку в специальной программе DeepSkyStacker http://deepskystacker.free.fr/english/download.htm        Для этого нужно загрузить фаил с изображением(лайт) и темновой кадр(дарк). Далее программа производит вычетание шумов и сложение кадров (еслы вы используете несколько кадров изображения). Программа достаточно простая. Меню на русском языке.После того как вы выбрали кадры, вам необходимо их сложить. Для этого вы и жмете кнопку сложить выбранные кадры. Результат сложения изображения, с вычитаными горячими/битыми пикселями вам остается только сохранить. Все, осталось только по своему вкусу обработать в шопе :).


автор снимков: Валентин Гайдай

2) Съемка звездных треков – фотосъемка с применением сверхдлинных выдержек фотокамеры. При этом исходные снимки содержат информацию о движении звезд в виде треков (чем длиннее выдержка, тем большую окружность описывает звезда) вокруг полюса мира. . Фундаментальная астрономия говорит о том, что полюс мира - точка на небесной сфере, вокруг которой происходит видимое суточное движение звезд из-за вращения Земли вокруг своей оси. В северном полушарии вблизи северного полюса мира находится Полярная звезда ( Малой Медведицы). Найти расположение Полярной звезды можно использую ниже приведенный рисунок. Звезда размещена в хвосте созвездия малая медведица, которое не составит большого труда отыскать, найдя ковш большой медведицы. Снимать треки лучще всего нужно вблизи Полярной звезды, в северной части небосвода. Такие снимки выглядят зрелищно и красиво.

 

   Существует два метода съемки звездных треков на фоне пейзажа: одиночным кадром и серией кадров

 

 одиночным кадром. При этом устанавливается длительная выдержка, от нескольких минут до нескольких часов. Из минусов такого способа можно отнести:

- снимок будет содержать очень много шумов.

- вероятность ошибки подбора правильной экспопары (снимок может быть пере и недоэкспонирован. 

- может запотеть линза объектива, при этом может быть испорчен снимок, на который вы потратили немалое время.

-возможность получения брака или шевеленки(ветер, проезжающее авто, можно случайно задеть и т.д)

   По-этому рекомендую снимать серией кадров с последующим их сложением (суммированием) в программе Startrails.exe   http://startrails.de/

Этот способ лишен всех вішеперечисленных недостатков. вашей задачей будет наснимать от нескольких десятков до нескольких сотен кадров и "сшить" в в этой программе. 

Вот к примеру одиночный кадр с параметрами : 

выдержа-30с;

исо-3200

фокусное расстояние 14 мм, светосила 1/2,8.

    А вот сумма сложенных 50 кадров с такими самыми параметрами в программе   Startrails.exe. В результате мы получили суммарную выдержку 25 минут. При этом получили "чистое", лишенное шумов изображение. Еще эти кадры (серии фотографий)  можно использовать при построении/монтажа видеороликов с убыстренным движением звезд по небосводу.

   

вот сумма 50 кадров

и одиночный 

3) Съемка звездного неба с помошью экваториальной монтировки, компенсирующей суточное движение земли. В результате такой съемки звезды выглядят точечными источниками света. Экспозиции могут быть неограниченно длительными. Роль объективов могут выполнять большие телескопы. Такие снимки содержат много информации, проявляются детали  очень тусклых небесных объектов (туманности, галактики, звездные скопления). Чего нельзя достичь при использовании штатива и короткофокусного объектива.

и одиночный

   Рассказ об этой, не побоюсь сказать самой интересной и захватывающей съемке объектов глубокого космоса (deep sky) мы продолжим в третьей части статьи.....

(статья в данный момент в разработке) 

Категория: Школа фотографии | Добавил: Valentin (29.10.2011)
Просмотров: 1979 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Valentin  
0
Конкретные вопросы, или более исчерпывающую информацию относительно материалла статьи ,можете получить на форуме в одноименной теме.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Случайное фото
Друзья сайта
  • Жизнь ЧПТ в фотографиях
  • Астрооборудование
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz